МАКСИМЫЧ ПОЛУЧИЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПРЕМИЮ ОТ ГУБЕРНАТОРА
08.06.2012

Наш бармен Анатолий Литун (Максимыч), профи питерской закалки, 21 мая в Смольном получил награду от губернатора как «Лучший работник торговли и услуг в Санкт-Петербурге»

Бармен с большой буквы

Анатолий Литун (Максимыч), бармен паба "О'Брайан'с" получил свою награду из рук Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и Председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгения Елина.

Максимыч культовая, в своем роде, фигура петербургской ночной жизни, бармен с колоссальным опытом работы, настоящий профессионал.

 

Журналисты "Радиуса" задали ему несколько вопросов. Почитайте, это интересно:


Вы — почитаемый профессионал своего дела и культовая, в своем роде, фигура в ночной жизни Петербурга. С чего все началось?

в 1974—м закончил Макаровку по специальности судовой механик, но мне не понравилось плавать. У меня случилось на пароходе знакомство с начальником, — я начальников видел много разных, но бывают очень неспокойные, нервные люди. А пароход — это железная коробка, с которой никуда не денешься. И случился пятимесячный рейс, и я все это время должен был с ним маяться. Я подумал: зачем ставить себя в условия, когда зависишь от человека, но не можешь просто развернуться и уйти. До 78—го года я алкоголя не принимал вообще, в тот год я только пришел в ресторан. Был всем: официантом, метрдотелем, буфетчиком, директором, а потом стал барменом.

 

Вы много лет в ресторанном бизнесе. Такой преданностью делу можно только восхищаться. За что больше всего Вы любите свою профессию?

В бары приходят люди состоявшиеся. Любой может позволить себе алкоголь дома, а тут цена вопроса другая. Они могут себе это позволить, а значит, в каком—то вопросе уже умнее, опытнее тебя. Ты с тем, чем они занимаются, не сталкивался. Узнать у них что—то необычное, непривычное — это очень интересно. И обстановка располагает к человеческой беседе. Есть постоянные клиенты: ты их знаешь, они тебя знают, отношения уже не гость—хозяин, а больше приятельские.

 

Что изменилось в барной индустрии в последнее время?

Появились люди, у которых есть опыт, появились успешные сети ресторанов. К тому же не секрет, что каждый хочет получать за любимое дело достаточно денег. При советской власти не было хозяина, как такового, было государство. И хотелось тем или иным способом заработать: немножко обманул, и государство не пострадает. Сейчас есть хозяин. Если я захочу себе оклад чуть больше — технически это несложно, все—таки опыт более тридцати лет. Но теперь понимаешь, что есть человек, которому ты, по сути, запускаешь руку в карман. А хочется работать честно. А еще хочется, чтобы руководители были грамотные. И есть уже такие люди.

 

Вы человек почтенного возраста, член Всемирной ассоциации барменов. Есть ли у Вас амбиции?

У меня нет далеко идущих планов, мне хотелось бы найти адекватного хозяина предприятия и все. Директором мне быть не нравится: это ответственность за предприятие, персонал, за все — это полезно, нужно, но кто—то расположен к этому, а я слова грубого не могу сказать. А представителем меня не возьмут, это нужно было делать пораньше, но в те времена еще никто никого никуда не брал и не пускал.

 

Что Вы осуждаете и что Вам импонирует в молодых преемниках?

Я работал с мальчиком, который приехал в Питер из города Иваново, даже не из самого Иваново, а от Иваново сколько—то километров. Он приехал с тридцатью рублями в кармане, пришел в Ассоциацию барменов и говорит: «Ребята, я у себя под Иваново работал в баре и хочу стать настоящим барменом, возьмите меня. Хочу научиться. Денег нет, но я вам отдам». Его устроили на работу, помогли. И он работал, закончил обучение и через три года стал чемпионом страны, ездил в Лас—Вегас на чемпионат мира. Он молодой, 24 года. Он так хотел уехать из—под Иваново и был совершенно прав.

 

Вы неоднократно участвовали и занимали призовые места в конкурсах барменского мастерства. Считаете ли Вы подобные соревнования необходимыми? Какой опыт они дают бармену?

У нас проводится с десяток конкурсов в год, из них пять — международных. Призовой фонд на некоторых до 50 тысяч условных единиц. Приезжают известные персонажи, многократные чемпионы мира. Это возможность повышать свое мастерство и, вместе с тем, обучать людей, поднимать общий уровень. Могут предложить работу за границей. Например, один из первых российских чемпионов по флейрингу работает в известном казино в Лас—Вегасе.

 

Есть ли у Вас профессиональные секреты?

Если вы сели передо мной за барную стойку, я могу вас убедить пить все, что угодно. Есть напитки, которые даже я не пробовал. Теоретически знаю, читал, но никогда с ними не работал. А вы этого точно не пробовали, и если я не подвигну вас к этому, вы и не попробуете никогда. Мир самих продуктов безграничен, а смешанных напитков вообще бездна.

 

Не устали от по—городскому суетливых, пьяных и шумных мест? Как Вы отдыхаете?

Мне нравятся ощущения от работы. Вокруг меня разнообразные и интересные люди, с которыми в обычной жизни мне не встретиться. Я взрослый человек, живу за городом, женат, оставлять жену дома одну некорректно. Часто я за рулем, и если позволяю себе возлияния, то дома, с любимым человеком. И за много лет, пожалуй, кроме работы, других увлечений не осталось. Мы селяне, у нас все непросто.

 

Кем бы Вы были, если не были бы барменом?

Не знаю, насколько этот вариант подходит... Бывают художники—передвижники. Если бы не корни, которые привязывают меня к этому месту, я бы стал передвижником—барменом. Человек с моей профессией найдет себе работу в любой стране. Мой приятель каждый год на зиму уезжает на Гоа, бросает работу здесь, до мая работает там, а потом возвращается. Я не верю, что бы я не смог прокормить свою семью, путешествуя по миру. Три дня, неделю, десять дней — но я все равно найду работу, мне не требуется ничего особенного, я встану за барную стойку везде, где я нужен.

 

Рецепт коктейля «от Максимыча»:

 

ликер Grand Marnier Cordon Rouge — 30 мл;

водка Абсолют ванильная — 30 мл;

ликер Cherry Marnier — 10 мл;

свежевыжатый сок лайма — 10 мл,

свежевыжатый сок апельсина — 100 мл.

 

Метод приготовления — бленд.

 

"Радиус"

 




 



 



Все материалы сайты являются информативными. Возрастные ограничения 18+
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
© Петербургская Ассоциация Барменов, 2007—2017. Использование материалов сайта «MixRest.RU» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. Обучение барменов, полезная информация о них и для них, барменов. Услуги выездного бара и все прочее, что творит Петербургская Ассоциация Барменов

созание сайта:
SiteVizitka.org

продвижение сайта:
Кудряшов Антон